10 мая 2010 г.

Maxwell's Demon "Diablo" (2009)

С момента выпуска их предыдущего диска "Prometheus" прошло - страшно подумать! - восемь лет. И казалось, Maxwell's Demon навсегда отодвинулись в разряд одноальбомных легенд. Однако, ничего подобного! Композитор/органист Крэйг Биби и гитарист Джон Гэлбрайт таки реанимировали любимое детище. Новой программой мастеровитых американцев стала концептуальная пластинка "Diablo", чья идея вызревала непозволительно долго. Впрочем, результат с лихвой окупил хронологические издержки. По-прежнему придерживаясь сугубо инструментального формата, маэстро Биби сочинил достаточно необычное по меркам современного прогрессива полотно, в котором отразились его увлечения атональными гармониями академической музыки ХХ века, а равно обращения к канонам классического арт-рока и творчеству РИО-составов европейской школы.
В отличие от "Прометея", представлявшего собою бескомпромиссный 39-минутный монумент, "Diablo" разбит на треки, что отнюдь не гарантирует легкоусвояемости содержания. Над претворением материала в жизнь потрудилась сильная команда ансамблистов, в которую помимо Биби и Гэлбрайта вошли басист Крис Джонсон с ударником Джеффом Мартыновым, акустический гитарист Колин МакАллистер и струнный квартет Opabinia. Будучи подлинным экспертом в области аналоговой аппаратуры, затейник Крэйг и здесь использовал внушительный арсенал культовых в арт-среде клавишных агрегатов (Hammond B3 Organ, Mellotron 400, Oberheim OB-Xa, Moog Taurus и др.), способный довести до эстетического экстаза любого меломана-семидесятника. Но дело, как Вы догадываетесь, вовсе не количестве "винтажных примочек" на отдельно взятого участника коллектива, а в качестве самого произведения. По счастью, и тут мы имеем нечто любопытное. С точки зрения структурного анализа, тематический ряд "Diablo" вполне вписывается в сферу симфонической музыки эпохи постмодерна. В тщательно прорисованных пассажах ощутимо влияние Шостаковича и Бартока. Другой вопрос, что подавляющая часть инструментария заимствована из прогрессивного рок-лагеря. Мрачноватый пафос звучащих в унисон струнных периодически "подмывается" авангардными саунд-эффектами, а более или менее традиционно ориентированным клавишным партиям противостоят фьюжн-вкрапления электрогитары. Сравнить эту "вещь в себе" с чем-то еще довольно сложно. Если "Prometheus" косвенно апеллировал к творчеству шведов Änglagård, с "Diablo" такой фокус не сработает. Фрагментарно прослеживается легкая схожесть с King Crimson (например, в связке "Imbroglio II" - "Arzamas Revisited"), в целом же - абсолютно уникальный образец жанра, искренне рекомендуемый прогрессорам любого толка.
P.S. На правах бонуса выступает композиция "Avarice Atoned (Purgatorio: Canto 19)", в 2009 г. включенная в состав очередного интернационального проекта от финского сообщества Colossus "Dante's Purgatorio: The Divine Comedy - Part II". По своим характеристикам данная вещь не шибко противоречит закрученным схемам "Diablo", посему наличие ее в контексте многосоставной эпической панорамы выглядит оправданным. Наслаждайтесь.

1 комментарий:

apps79 комментирует...

THANK YOU!